Жанр   комедия, детектив, триллер
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/44/%D0%9E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2.jpg
«Очень русский детектив» (2008) — фильм российского производства, первый полнометражный фильм Кирилла Папакуля.
Основой сюжетной линии является расследование выходящим в отставку полицейским Джонни убийства его напарника. В процессе расследования оказывается, что это убийство — одно из многих в серии убийств, а также выясняется, что убийца выбирает орудия убийства по русскому алфавиту. Фильм разделён на три части. В первых двух частях в качестве основы используется сюжет фильма «Семь», в третьей — сюжет фильма «Десять негритят». Также в фильме присутствуют пародийные отсылки к другим известным фильмам и телепрограммам, в частности, к программе «АБВГДейка» (включая пародийные версии музыки и слов заглавной песни телепрограммы).
Дело происходит в Америке, в вымышленном городе Отсо-Сити.
Интересные факты

Объектом пародии стал детектив-триллер «Семь», только Юрий Стоянов играет роль Моргана Фримана
Надписи в фильме выполнены на английском языке. Их перевод, а также перевод разговоров на других языках, зачитывает известный переводчик зарубежных фильмов 1990-х годов Андрей Гаврилов. Однако не всё так гладко — при попытке прочесть надпись на бумажном стаканчике с кофе «переводчик» сокрушённо произносит: «Надпись на стаканчиках… Не видно».
Убийства в фильме совершаются по алфавиту, но отчего-то орудие на букву Ь идет прежде Ъ.
В сцене на похоронах напарника отдельно показан шеф полиции, который, плача, протирает надгробие с надписью Eugen Vaganovitz. Неподалёку можно заметить могилу с надписью Adolf Schiklgruber — настоящее имя Адольфа Гитлера.
Патологоанатом Гробовски — копия героя Вадима Галыгина из КВН пана Яцека Гробовски.
Когда Джонни говорит Брету про перья, которые «одинаковые», со стороны Пидда перья совсем не одинаковые.
Свидетель держит нож, и Джонни дает ему визитку. На следующем кадре свидетель держит визитку двумя руками, а ножа нет.
Третья часть пародирует рассказ Десять негритят.
Танец мертвецов в конце фильма является пародией на клип Майкла Джексона Thriller, причем в музыке есть элементы, сходные с элементами песни Thriller.